信仰驿站

首页 >> 信仰驿站

芥菜籽与酵母比喻的信德

发布日期:[2014-05-13 21:47:58]    点击率:[1094]   来源:天主教泰安教堂

  路 13:18-21中耶稣又说:「天主的国相似什么?我要把它比作什么呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成了大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什么呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗柜中,直到全部发酵。」
  耶稣宣讲天主的国,祂的行动显示天国已经来到。然而不论当时或今天人们同样质疑:耶稣所做的一切真的是那个强大的、普世性的天国的开始?真的是我们所等待、先知们所预言的天国?
  「芥菜子」和「酵母」两个比喻就是针对这个问题所提供的一个答复。所有的「开始」都是微小的、柔弱的、几乎看不见的。因此,天主以这么卑微的方式展现祂的伟大工程,当时的广大群众、甚至以色列各层面的领导者都没有察觉这个事实,也不接受这个事实。这一点实在不足为怪。
  但是,至少门徒们应该明白芥菜子与酵母的比喻,领悟「未来」已经开始,天主愿意从微末的开端,借着贫瘠可怜的方法,使祂的救援工程逐渐达于圆满。这是一个基督徒必须不断重新学习、重新领悟的真理。
  耶稣开始公开生活时,人们说「他疯了」(谷三21),亚西西的方济悔改初期,也被人视为「疯子」,当加尔各达的德肋撒修女离开原本所属的修会走向垂死之人时,所面临的也是相同的眼光。
  基督徒常常对圣人们英勇的生活态度或作为感到惊讶,发现竟然有人能为信仰而放弃一切,甚至无惧于付出遭受监禁或死亡的代价。其实,真正该惊讶的是「我们的惊讶」!一般人大多愿意将自己隐藏在群众之中,庸禄的生活于阴暗之中,避免被任何人发现。然而,在历史中总会出现屈指可数的「愚蠢者」或「疯狂者」,扮演着酵母的角色,他们成为麻木大众的「灵魂」。他们让这个世界注目,也往往让缺乏信心的人感到威胁,因为他们不论在任何时代,都是这个世界上基督徒生活的「反论」!
  我们今天缺乏的是「敢」于当芥菜子和酵母的真基督徒!

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: