主日读经

首页 >> 主日读经

2014年5月18日 复活期第五主日

发布日期:[2014-05-18 01:00:00]    点击率:[733]   来源:天主教泰安教堂

读经一(宗徒们选了七位充满圣神的人。)
恭读宗徒大事录 6:1-7
  那时候,门徒渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。
于是,十二位宗徒召集众门徒说:“让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中,检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管理这些事务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。”
这番话得到全体的悦服,就选了斯德望,他是充满信德和圣神的人,及斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳和尼苛劳,他是皈依犹太教的安提约基雅人;叫他们立在宗徒面前;众宗徒祈祷以后,就给他们覆了手。
天主的道渐渐发扬;门徒的数目在耶路撒冷大为增加;司祭中也有许多人,服从了信仰。
——上主的话。

(默想片刻)

答唱咏 咏33:1-2, 4-5, 18-19
【答】:上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。(咏33:22)或“亚肋路亚”
领:义人,你们应向上主踊跃欢呼,因为正直的人,理应赞美上主。你们该弹琴,称谢上主;弹奏十弦琴,赞颂上主。【答】
领:因为上主的言语是正直的;他的一切作为都是信实的。他爱护正义和公理;他的慈爱弥漫大地。【答】
领:请看,上主的眼睛,常关注敬畏他的人;他的双目,常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。【答】


读经二(你们是特选的种族,王家的司祭。)
恭读圣伯多禄前书 2:4-9
亲爱的诸位:
  你们接近了主,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督,而中悦天主的属神祭品。这就是经上所记载的:“看,我要在熙雍安放一块精选的、宝贵的基石;凡信赖他的,决不会蒙羞。”
  所以,为你们信主的人,是一种荣幸;但为不信主的人,是“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”,并且是 “一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石”。他们由于不相信天主的话,而绊倒了;这也是为他们预定了的。
  至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。
——上主的话。

(默想片刻)

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:我是道路、真理、生命;除非经过我,谁也不能到父那里去。(若14:6)
众:亚肋路亚。

福音(我是道路、真理、生命。)
恭读圣若望福音 14:1-12
  那时候,耶稣对门徒说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我 去,原是为给你们预备地方;不然的话,我早就告诉了你们。我去,为你们预备地方以后,我必再来,接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的 地方,通往那里的路,你们是知道的。”
  多默说:“主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?”
  耶稣回答说:“我是道路、真理、生命;除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。”
  斐理伯对耶稣说:“主!把父显示给我们,我们就心满意足了。”
  耶稣回答说:“斐理伯!这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你 怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的,而是住在我内的父,做他自己的事业。你们要相信我:我在父 内,父也在我内;不然的话,你们至少该因那些事业而相信。
  “我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。”
——上主的话。

 

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: