美文推荐

首页 >> 美文推荐

如何回答外教人常常说到的九句话

发布日期:[2014-07-12 17:17:20]    点击率:[1491]   来源:天主教泰安教堂

一、信仰耶稣是精神寄托吗?

    每当朋友们听到我们讲述耶稣时,常会以一句话作为善意的回应,这句话就是:“信仰是一种精神寄托。”
    信仰真的是一种精神寄托吗?如果说一个人对生命有所感悟,悟出宇宙人生的空虚,把自己的精神生活完全委托在对上主(造物主)的信仰中,以信仰鲜活自己的生命,对人生积极进取,他不但把生命委托给天主,还成为身边弱势群体奋勇前进的力量。这种“精神寄托”就是找到了真正的信仰,这就是信耶稣的人所特有“精神寄托”。如果说一个人生活空虚、无聊、寂寞,对人生感到迷惘与无助,在无奈之下想借信仰寻求自我安慰,无聊地打发自己的人生,这叫做消极厌世。我想,这不是真正信仰宗教者的“精神寄托”。天主教的信仰使人生有所寄托、充满活力,绝不是所谓的迷茫厌世的“精神寄托”。

二、信了耶稣就不能拜祖先了,岂不是忘本吗?

    我国是礼仪之邦,有浓厚的文化底蕴,敬礼祖先是民间的文化习俗。有人误会天主教不敬礼祖先,是洋教,是舍根忘本。
    其实不然。天主教要求信友对父母要十分孝顺,对祖先要十分尊敬,对家族繁衍的次第也十分看重。天主教相信天地万物包括人类都是天主创造的,耶稣为救赎人类为我们受苦、死亡、复活、升天了,所以人也要与耶稣一样死亡、复活和升天。说升天并不是上升到空中,而是说上主将人的生命提升到一个新而永恒的境界。因此人死亡并不是如灯一样熄灭了,而是新生命的开始。这种新生命的圆满境界,就是“新天新地”,俗称“天堂”或“天国”。
天主教在感恩圣祭和每天的祈祷中都有纪念祖先的经文,在每年11月份是信友追念祖先的时节,另外在祖先的祭日(周年)和清明节,教会也倡导信友都可上坟祭奠祖先,为已亡的亲人扫墓祈祷,还可献上鲜花和祭品。天主教敬礼祖先取用的是一套文明的礼仪,只是不把已亡的祖先当神明敬礼罢了。因此说:“信了天主教就会忘祖”实在是对天主教的冤枉,同时“信了耶稣就不能拜祖先”的担忧也是多余的呀!

三、我肉眼没看见天主(神),如何信天主呢?

    我们信仰的天主(宇宙万物的创造者)不是由我们的肉眼所能看到的,祂是无形无相的纯神,祂是没有身体的。因为某人有一个身体,就是拥有这样一大块物质,只有凭借这块物质,人才能使物质世界发生变化,获得关于这个世界的正确信念。天主既然是全能的,祂就能够改变世界,认识世界,却无须像人类那样依赖物质。因此祂不可能有身体,也不会通过物质来影响和认识世界。(《上帝是否存在?》第10号,北京大学出版社,理查德著,2005.4)如果天主有身体,能被我们看得到,这说明天主与我们一样也受到物质世界(空间时间)的限制,天主就成了你我这样的人了,就不是全能的造物主了。
肉眼看不到的东西很多(如电波、电子、磁力和引力等),但不能说它们不存在。再说肉眼,更好说感官所感觉到的东西正与自己相信的相反:你看到太阳从东方升起,或看到太阳落山了,但你相信的却是地球围绕着太阳运行;你看到月亮比星星大得多,你相信的却是星星比月亮大好多万倍;你看到苹果从树上落下,你相信的却是地球有吸引力。哲学家告诉我们,人的感官只能认识事物的表象,只有理性才能认识事物的本质。同样,认识上主不是靠我们的感官,而是靠人的理智和推理。正如圣经所说:“认识上主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,祂那看不见的美善,即祂永远的大能和祂为神的本性,都可凭祂所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。”(罗1:19-20)

四、我什么都不信,只信自己!

    如果你说“我什么都不信”是指不信仰宗教,就说明你是一个无神论者,这是你的自由,我们不能去强迫谁信仰宗教或不信仰宗教。不过还是请你调整一下“只信自己”的心态。人的生命是多么脆弱,真的不如田野中的花草!人有多大本事?人虽然有理智,创造了先进的文明,但人也创造了罪恶。人类生活富裕了,但人类不会节制自己的欲望,使大自然失去平衡,天灾人祸频频。人类创造了先进科技,但很可能将被自己所创造的先进科技(核武器)所毁灭。医学是发达了,但各种疾病也多了。人只信或只靠自己能行吗?那些曾经只靠,只信自己的人,在灾难面前(大地震)不是也跪下高傲的双膝吗?
因此,人要学会谦卑,我们人真的没有多大能耐,何况在这个多灾多难的年代里,我们会面对各种各样的灾难,若只信或只靠自己的力量,实在太有限了。圣经告诉我们:天主是我们的助佑和力量。

五、只要做好事,做好人,信不信耶稣无所谓!

    好多人都以为人只要做好事、做好人,信不信耶稣就无所谓了。生活中,也有不少无信仰的人,人格道德都很高尚,那么,何必还要叫他们信耶稣呢?
做好人固然没有错,但问题在于做什么样的好人。人的“好”不过是相对的,上主的“好”才是绝对的标准。所有问题的关键,不在于人自己以为“好”到什么程度,重要的在乎上主所要求于人的是什么样的标准。做好人是人的本分,但若认为有了一点点的“好”就可换得永生,不须要信靠上主了,这是十分愚妄的想法。
从这个意义上说,信耶稣不仅是叫人做好人而已,更主要的是叫人将来在上主的国里享有永生。可以这么说,进天国人必需有好行为,好行为是进天国的必要条件。但所谓的“好人”如果与上主的“好”不相符合时,“不信”乃是人的大罪。他岂是许多当时代的“好人”?所以,人的“好”往往是很有问题的;做好人而以为勿须再信天主,是一件多么危险的事啊!

六、我只相信金钱,不需要信仰上主!

    如果一味的相信金钱,就是一个纯粹的拜金主义者。我们现实生活虽然离不开金钱,但是金钱不是万能的。有时金钱是无能为力的;金钱能帮你进入较好的学校,但不能给你换来丰富的知识;金钱能改善文化设施,但不能提升人的文化与修养;金钱能使人过富裕的物质生活,但不能给人买来爱情与亲情;金钱能为社会带来物质财富,但不能提高社会的道德水准。
耶稣说:“你们不能事奉天主而又事奉钱财”。(路16:13)“事奉钱财的人”是指所谓的拜金主义者,就是那些只相信金钱,不相信宗教,把金钱当成自己的神的人,这样的人不能承受天主的国。“事奉天主的人”指的就是那些信仰上主的基督徒。对基督徒来说,金钱虽能满足生活上的需求,但不能带来永恒的生命。上主给那些信仰祂的人的许诺不是世上的财富,而是来世的永福。正如圣经所说:“使凡信的人,在祂内得永生”。(若3:15)


七、我还年轻,没有时间,等年老再来信耶稣吧!

    这样的想法有一定的客观意义,年轻时为事业奔忙,对生活充满信心,暂时还顾不上考虑生命的终极意义,这是可以理解的。年老时事业有成,对人生基本成熟,对生命有了一定的感悟,自然要想到生命的终极意义,这是常理。但生活中不乏热心的年轻基督徒,也不乏信仰淡薄的年老人。
古语曰:少壮不努力,老大徒伤悲。同样,在追求真理的历程中,也当趁“早”不趁“晚”,因为生命不掌握在我们的手中,世上没有一个人敢保证自己能活到老。尤其是当今天灾人祸,各种心脑血管病症事例:曾经有位年轻力壮的男子,当传道员给他讲诉耶稣的道理时,他就说过(现在我还年轻力壮,等年老再说吧)这样的话,没过几天人们再到他家时,他已经被家人安葬了。多么可怕呀!
所以我们在接受真理、信仰耶稣方面,千万不要推脱!另外,对一个信主的人来说,人的生命是一个整体,而没有年轻与年老之别。从宏观看,我们享受着阳光的照耀和万物的养育,这是上主的恩赐;从微观看,我们的心脏、大脑和呼吸、循环、生殖系统是非常奥妙的,这都是上主奇妙的创造与祂大能的宰制。信主的人应常怀感恩之心,信赖上主,丝毫不能间断。

八、我万事亨通,有吃有喝,不必信从耶稣!

    万事亨通,有吃有喝,都是我们每个人一生追求的目标,这没什么错。只是我们不能仅满足于现世的享受,这是暂时的。对信主的人来说,世上是客栈,天乡才是老家。
请看一则圣经故事:耶稣设了一个比喻对他们说:“有一个富人,他的田地出产丰富。他心里想到:我可怎样办呢?因为我已没有地方收藏我的物产。我遂说:我要这样做:我要拆毁我的仓房,另建更大的,好在那里收藏我的一切谷类及财物。以后,我要对我的灵魂说:灵魂呀!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!天主却对他说:糊涂的人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。”(路12:16-21)因此,请您赶快来信主耶稣吧!

九、凡是宗教,都是教人行善,信那个教也一样!

    宗教教人行善不差,但真宗教不单在“教人行善”,不是一个教人为善的“道德集团”。其实要做善人,未必一定要相信宗教。我们常会看到一些不信神的人在行善,也看到一些外表虔诚的人,内里却是伪君子。
对于一般人来说,什么教都好,都是教人行善的,信奉什么教都行。这就有要求人们辨识宗教真伪的必要了。
应该说,世界性的宗教都有真理的部分,有极强的适应能力,信仰哪个宗教那是个人的自由,也是每个人的缘分。
天主教只信奉唯一的创立者---主耶稣基督,全世界信友只有一位元首(教宗),只宣认同一个信仰,举行同一的礼仪。天主教帮助信友成圣成贤,在世上成为天父的好儿女,将来在天国获享真福永生。天主教是为所有的人建立的,信仰不分种族、部分、阶级、年龄,不论贫贱富贵,大家都是天主的子女,耶稣的兄弟姊妹。对其他的宗教,尊重包容。天主教是从耶稣的宗徒身上建立的教会。主耶稣透过伯多禄和其他宗徒,以及他们的继承者,即现在的教宗和世界主教团体,治理教会。代代传承,从不间断。
   
  以上从九个方面回应了寻求真理的朋友们在接受真理时心中的疑惑。其实皈依上主绝非人为的能力,信仰是上主赐予的,是上主给人的最宝贵的礼物。愿渴慕真道的人谦卑自下,用心祷告,祈求上主光照我们。主耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。” (玛11:28)

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: