主日读经

首页 >> 主日读经

2014年11月9日 祝圣拉特朗大殿(庆日)

发布日期:[2014-11-09 18:24:47]    点击率:[706]   来源:天主教泰安教堂

读经一(我看见水从圣殿流出,凡触摸这水的人,都得救。)

恭读厄则克耳先知书 47:1-2,8-9,12

天使领我回到圣殿门口,看,有水从圣殿门限下涌出,流向东方——因为圣殿正面朝东;水从圣殿的右边,经祭坛的南边流出。随后,天使引我由北门出来,带我由外面,转到朝东的外门。看,水从右边涌出。

于是,天使对我说:“这水流往东方,下至阿辣巴,而入于海——盐海,海水于是变成好水。这河所流过的地方,凡蠕动的生物,都得生活,鱼也繁多,因为凡这水所到的地方,百物必能生存。

“沿河两岸,长有各种果树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材。”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏46:2-3, 5-6, 8-9

【答】:河流要使天主的城邑欢乐,即至高者所住的至圣居所。(咏46:5)

领:天主是我们的救助和力量,是患难中最易找到的保障。因此,纵使地动山崩,堕入海心,我们也绝不会疑惧横生。【答】

领:河流要使天主的城邑欢乐,即至高者所住的至圣居所。天主定居其中,此城决不动摇;清晨曙光一现,天主即加扶持。【答】

领:与我们同在的,是万军的上主;雅各伯的天主,是我们的保护。请你们前来,观看上主的作为,看他在地上所行的惊人事迹。【答】

 

读经二(你们是天主的宫殿。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:9-11,16-17

弟兄姊妹们:

你们是天主的建筑物。按照天主所赐给我的恩宠,我好像一个精明的建筑师,奠立了根基,其他的人在上面建筑;但是,各人应该注意怎样在上面建筑,因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。

你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。——上主的话。
(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:现在,我已选择这殿宇,予以祝圣,使我的名,永远存留在这殿里。(编下7:16)

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。)

恭读圣若望福音 2:13-22

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。

耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。

耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”

犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”

耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”

犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。

所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: