主日读经

首页 >> 主日读经

2014年12月7日 将临期第二主日

发布日期:[2014-12-07 20:21:04]    点击率:[763]   来源:天主教泰安教堂

读经一(你们要预备上主的道路。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-5,9-11

“你们安慰,安慰我的百姓吧!”你们的天主说。你们应向耶路撒冷说知心的话,并向她宣告:她的苦役已期满,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中,承受了双倍的惩罚。

有一个呼声喊说:“你们要在旷野,预备上主的道路;在荒野,为我们的天主,修平一条大路!一切深谷要填满;一切山陵要铲平;隆起的要削为平地;崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见——这是上主亲口说的。”

给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼吧!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到;他的手臂获得了胜利。他的胜利品与他同在;他获得的酬劳在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把它们抱在自己的怀中;温良地带领哺乳的母羊。

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏85:9-10, 11-12, 13-14

【答】:上主,求你向我们显示你的宽仁;求你赐给我们你的救恩。(咏85:8)

领:我要听天主上主说的话;他向自己的圣者和子民,及向全心皈依他的人,所说的话,确是和平纶音。他的救恩,必临于敬畏他的人;他的光荣,必在我们的地上永存。【答】

领:仁爱和忠信,必彼此相迎;正义与和平,必彼此相亲。忠信从地下生出;正义由天上远瞩。【答】

领:上主也必赐下康乐幸福;我们的土地,必有收获。正义在上主前面行走;救恩必紧随上主的脚步。【答】

 

读经二(我们等候新天新地。)

恭读圣伯多禄宗徒后书 3:8-14

亲爱的诸位,唯有这一件事,你们不可忘记:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主决不延迟他的应许,有如某些人所想像的。其实,是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。

可是,主的日子必要如盗贼一样来到;在那一日,天要轰然过去;所有原质,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毁。

这一切既然都要这样消失,那么,你们便应该度圣洁和虔敬的生活,以等候并催促天主日子的来临!

在这日子,天要为火所焚毁;所有原质,也要因烈火而溶化;可是,我们却按照他的应许,等候那正义常住在其中的新天新地。

为此,亲爱的诸位,你们既然等候这一切,就应该勉力,使他见到你们没有玷污、没有瑕疵,且安然无惧。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:你们当预备上主的道路;修直他的途径。凡有血肉的,都要看见天主的救援。(路3:4,6)

众:亚肋路亚。

 

福音(你们要修直主的途径。)

恭读圣马尔谷福音 1:1-8

天主子耶稣基督福音的开始,正如依撒意亚先知书上记载的:“看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。”

此时,若翰出现在旷野里施洗,并宣讲悔改的洗礼,以赦免罪过。犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河受他的洗。

若翰穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜。他宣告说:“那比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带,也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。”

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)我了解洗者若翰在旷野里所呼喊的:“你们当预备上主的道,修直他的路”和“所有的深谷要填满,所有的山陵要铲平”的意义吗?

(2)我的生活,有哪些需要悔改的,修正的?

(3)在这将临期,我如何以具体的行动迎接基督的来临?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: