主日读经

首页 >> 主日读经

2015年1月18日 常年期第二主日

发布日期:[2015-01-18 10:55:05]    点击率:[841]   来源:天主教泰安教堂

读经一(上主,请发言!你的仆人在此静听。)

恭读撒慕尔纪上 3:3-10,19

  撒慕尔在安放天主约柜的上主殿内睡觉。

  那时,上主召叫说:“撒慕尔,撒慕尔!”撒慕尔回答说:“我在这里!”就跑到厄里面前说:“你叫了我,我在这里。”厄里说:“我没有叫你,回去睡吧!”他就回去睡了。

  上主又叫撒慕尔;撒慕尔起来,走到厄里那里,说:“你叫了我,我在这里。”厄里对他说:“我儿,我没有叫你,回去睡吧!”撒慕尔不知道是上主,因为上主的话,尚未启示给他。

  上主第三次又叫了撒慕尔;撒慕尔起来,又走到厄里那里,说:“你叫了我,我在这里。”厄里于是明白,是上主叫了这少年,便对撒慕尔说:“去睡吧!如果有人再叫你,你就回答说:‘请上主发言,你的仆人在此静听。’”撒慕尔就回去,仍睡在原处。

  上主走近,像前几次一样召叫说:“撒慕尔,撒慕尔!”撒慕尔便回答说:“上主,请发言!你的仆人在此静听。”

  撒慕尔渐渐长大;上主与他同在,使他所说的一切话,没有一句落空。

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏40:2,4, 7-8, 8-9, 10

【答】:我的天主,看,我已来到!我乐意奉行你的旨意。(咏40:8,9)

领:我恳切期待上主,他便垂听了我的哀诉。他使我口唱新歌,赞美我们的天主。【答】

领:牺牲与素祭已非你所喜,你就开了我的耳朵;全燔祭以及赎罪祭,也非你所要。于是我说:“看,我已来到!”【答】

领:关于我,书卷上已有记载:我的天主,我乐意承行你的旨意;你的法律常在我心中。【答】

领:在盛大的集会中,我宣扬了你的正义;看,我并没有闭口不言;上主,你全知悉。【答】

 

读经二(你们的身体,就是基督的肢体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书6:13-15,17-20

弟兄姊妹们:

  人的身体不是为了淫乱,而是为了主;主也是为了身体。天主既使主复活了,他也要以自己的能力,使我们复活。

  你们不知道,你们的身体是基督的肢体吗?那与主结合的,便是与他成为一神。

  你们务要远避邪淫。人无论犯的是什么罪,都是在身体以外;但是,那犯邪淫的,却是冒犯自己的身体。

  难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿吗?这圣神是你们从天主领受的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了!你们原是用高价买回来的,所以,务要用你们的身体光荣天主。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主!请发言,你的仆人在此静听。主!唯你有永生的话。(参阅撒上3:9;若6:68)

众:亚肋路亚。

 

福音(若翰的两个门徒看了耶稣住的地方,就在他那里住下。)

恭读圣若望福音 1:35-42

  那时候,若翰和他的两个门徒,站在那里;若翰看见耶稣走过,便注视着耶稣,说:“看,天主的羔羊!”那两个门徒听见若翰说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:“你们找什么?”

  他们回答说:“辣彼!——意即师父——你住在那里?”

  耶稣对他们说:“你们来看看吧!”于是他们去了,看见了耶稣住的地方;就在那天,在耶稣那里住下。那时,大约是第十时辰。

  西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:“我们找到了默西亚(意即基督)。”于是带他到耶稣面前。

  耶稣注视着他,说:“你是若望的儿子西满,你要叫‘刻法’(意即伯多禄)。”

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)在人生的旅途中,我追寻的是什么?我在基督内找到真正的平安吗?

(2)在生活和祈祷中,我聆听到上主的召叫吗?我如何以具体的行动回应他?

(3)圣保禄邀请我们“要用自己的身体光荣天主”我是怎样接受此邀请的?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: