主日读经

首页 >> 主日读经

2015年2月1日 常年期第四主日

发布日期:[2015-02-01 13:15:01]    点击率:[881]   来源:天主教泰安教堂

读经一(我要兴起一位先知,藉他的口说话。)

恭读申命纪 18:15-20

  梅瑟向人民说:“上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位像我一样的先知;你们应听从他。正如你在曷勒布集会之日,求上主你的天主,说:‘惟愿我再听不到上主、我天主的声音,再看不见这烈火,免得我死亡。’

  “上主于是对我说:‘他们说得有理;我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位像你一样的先知。我要将我的话,放在他口中;他要向他们讲述我所吩咐他的一切。

  “如果有人不听信他因我的名所说的话,我要亲自同他算账。但是,若一位先知敢擅自因我的名说我没有吩咐他说的话,或因其他神的名说话,这位先知应该处死。’”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏95:1-2; 6-7; 7-9

【答】:你们今天该听从他的声音,不要再那样心硬。(咏95:7,8)

领:请大家前来,我们要向上主歌舞,齐向救助我们的磐石,高歌欢呼;一齐到他面前,感恩赞颂,向他歌唱圣诗,欢呼吟咏。【答】

领:请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱。因为他是我们的真神,我们是他牧养的人民,是他手所引导的羊群。【答】

领:今天,该听从他的声音:不要再像在默黎巴那样心硬,也不要像在旷野中玛撒那天,你们的祖先,虽然见过我的工作,在那里,他们还是试探我,考验我。【答】

 

读经二(童女所挂虑的,是主的事,一心使身心圣洁。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:32-35

弟兄姊妹们:

  我愿你们无所挂虑。

  没有妻子的,所挂虑的,是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的,是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样,他的心,就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的,是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的,是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。

  我说这话,是为了你们的益处,并不是要设下圈套,陷害你们,而是要你们更成全,好能专心事主。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那坐在死亡阴影之地的人,已有光明为他们升起。(玛4:16)

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣教训众人,正像有权威似的。)

恭读圣马尔谷福音 1:21-28

  耶稣和门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人人都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的,不像经师们一样。

  当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:“纳匝肋人耶稣!我们与你有什么相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”

  耶稣叱责他,说:“不准说话!从他身上出去吧!”邪魔使那人痉挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。

  众人都十分惊讶,以致彼此询问说:“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;他命令邪魔,连邪魔也听从他。”耶稣的声誉立即传遍了加里肋亚附近各处。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)耶稣的教训具有权威,我对于耶稣的权威,有怎样的体会?我常在聆听福音时,感受到他的权威吗?

(2)耶稣驱逐邪魔,对我有什么意义?

(3)耶稣的教导使人获得生命,我常听从他的话语,使生命焕然一新吗?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: