主日读经

首页 >> 主日读经

2015年3月15日 四旬期第四主日

发布日期:[2015-03-15 16:15:34]    点击率:[1073]   来源:天主教泰安教堂

读经一(选民的放逐与拯救,都显示上主对他子民的义怒与仁慈。)

恭读编年纪下 36:14-16,19-23

   那时候,所有的司祭、首长和百姓,都罪上加罪,仿效了异族所做的一切丑恶之事,污辱了上主在耶路撒冷祝圣的 圣殿。上主、他们祖先的天主,由于爱惜自己的百姓和自己的居所,时常不断派遣使者警戒他们。无奈,他们都嘲笑了天主的使者,轻视了天主的劝言,讥笑了天主 的先知,致使上主的怒火,发泄在他的百姓身上,直到无法救治。

  敌人焚毁了上主的殿宇,拆毁了耶路撒冷的城墙,烧了城中所有的宫殿,毁坏了城内一切珍贵的器皿;凡没有死于 刀下的人,都被掳到巴比伦去,作巴比伦王及他子孙的奴仆,直到波斯帝国兴起。这样,就应验了上主藉耶肋米亚的口,所说的话:“为填补没有遵守的安息年,这 块土地要一直荒凉七十年。”

  波斯王居鲁士元年,为应验上主藉耶肋米亚的口,所说的话,上主感动了波斯王居鲁士的心,叫他出一道号令,通 告全国,说:“波斯王居鲁士这样说:上天的神:‘上主’,将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建筑一座殿宇;你们中间凡做他子民的,都可以 上去耶路撒冷;愿他的神与他同在!”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏137:1-2, 3, 4-5, 6

【答】:我若不怀念你,就宁愿我的舌头,紧紧贴在我的上腭!(咏137:6)

领:当我们坐在巴比伦河畔,一想起熙雍,就泪流满面。在河畔的杨柳间,挂起我们的竖琴。【答】

领:那些俘掳我们的,要我们唱歌;那些迫害我们的,还要我们奏乐:“快来给我们唱一首熙雍的歌!”【答】

领:但我们身处外乡异域,怎能讴唱上主的歌曲?耶路撒冷!我如果忘记你,就愿我的右手枯萎!【答】

领:我若不怀念你,不以耶路撒冷为喜乐,就宁愿我的舌头,紧紧贴在我的上腭!【答】

 

读经二(你们因罪恶而丧亡,因恩宠而得救。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:4-10

弟兄姊妹们:

  富于慈悲的天主,因着他爱我们的大爱,竟在我们因犯罪而丧亡的时候,使我们同基督一起生活;可见你们的得救,是由于恩宠。

  天主使我们同基督一起复活,并使我们在基督耶稣内,和他一同坐在天上,为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。

  因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生。(若3:16)

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

 

福音(天主派遣圣子来,是为叫世界藉着他而获救。)

恭读圣若望福音 3:14-21

  那时候,耶稣向尼苛德摩说:“梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。”

  天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生。因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受到了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。

  审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来接近光明,怕自己的行为暴露出来;然而履行真理的,却来接近光明,为显示出他的行为,是在天主内完成的。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)在悲伤、痛苦、失望时,我常仰望十字架上的耶稣,祈求祂的恩宠和助佑吗?

(2)“天主这样爱了世人,竟赐下他的独子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”我能体会天父的深情大爱吗?我如何还报他的恩情?

(3)我生活在光明中吗?我喜爱光明胜过黑暗吗?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: