主日读经

首页 >> 主日读经

2015年4月19日 复活期第三主日

发布日期:[2015-04-19 10:32:59]    点击率:[996]   来源:天主教泰安教堂

读经一(你们杀害了生命之原,天主却从死者中复活了他。)

恭读宗徒大事录 3:13-15,17-19

  那时候,伯多禄对群众说:“亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣;他就是 你们所解送,并在比拉多前所否认的。虽然比拉多原判定要释放他,你们却否认了那圣洁而且正义的人,竟要求把杀人犯赐给你们,反而杀害了‘生命之原’;天主 却从死者中复活了他。我们就是这事的见证人。

  “弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚必要受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过。”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏4:2, 4, 7-8, 9

【答】:上主,请你向我们显示你光辉的仪容。(咏4:7)

或“亚肋路亚”

领:我公义的天主,我一呼求你,你就应允了我;我在困苦中,你曾舒畅了我;上主,求你怜悯我,俯听我。【答】

领:你们当知道:上主特爱对他虔敬的人。当我呼求上主的时候,他一定俯允。【答】

领:许多人说:“谁能使我们幸福?”上主,请你向我们显示你光辉的仪容;请你赐我满心欢乐。【答】

领:在平安中,我一躺下,即刻入睡;上主,唯有你能使我安居顺遂。【答】

 

读经二(他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。)

恭读圣若望一书 2:1-5

  我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不要犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。

  如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说“我认识他”,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内,才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主、耶稣,请你给我们讲解圣经,好使我们的心,在你讲话时,也火热起来。(参阅路24:32)

众:亚肋路亚。

 

福音(经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)

恭读圣路加福音 24:33,35-48

  那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

  他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:“愿你们平安!”众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣 向他们说:“你们为什么害怕?为什么心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。”说 了这话,就把手和脚伸给他们看。

  他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:“你们这里有什么可以吃的?”他们便给了耶稣一片烤鱼。耶稣就接过来,当他们面前吃了。

  耶稣对他们说:“我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。”耶稣于是开启他们的明悟,叫他们理解经书。

  耶稣又向他们说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。”

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)我常在读经、祈祷、服务、感恩圣事和日常生活中,与复活的主耶稣相遇吗?

(2)我如何在生活中传报基督复活的喜讯,带领众人皈依基督?

(3)婚姻是主建立的圣事,你们是怎样在生活中活出这圣事性的婚姻的?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: