主日读经

首页 >> 主日读经

2015年6月7日 基督圣体圣血节(节日)

发布日期:[2015-06-07 15:55:05]    点击率:[807]   来源:天主教泰安教堂

读经一(这是盟约的血,是上主同你们订立的约。)

恭读出谷纪 24:3-8

  那时候,梅瑟下来,将上主的一切话和诫命,讲述给百姓听;众百姓都同声回答说:“凡上主所吩咐的话,我们全要奉行。”

  梅瑟于是将上主的一切话,记录下来。第二天清早,梅瑟在山下,立了一座祭坛,又按以色列十二支派,立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人,去奉献全燔祭,宰杀了牛犊,作为献给上主的和平祭。

  梅瑟取了一半的血,盛在盆中,取了另一半的血,洒在祭坛上;然后,拿过约书来,念给百姓听。以后,百姓回答说:“凡上主所吩咐的,我们必听从奉行。”

  梅瑟于是拿血来, 洒在百姓身上,说:“看,这是盟约的血,是上主本着这一切话,同你们订立的约。”

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏116:12-13, 15-16, 17-18

【答】:我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。(咏116:13)

领:我应该要怎样报谢上主,感谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。【答】

领:上主的圣者去世,在上主的眼中,十分珍贵。我的上主!我是你的仆役,是你婢女的儿子;你解除了我的锁炼。【答】

领:我要向你献上赞美之祭,我要呼号上主的名字。我要在众百姓面前,向上主还我的誓愿。【答】

 

读经二(基督的血,洁净我们的良心。)

恭读致希伯来人书 9:11-15

弟兄姊妹们:

  基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭。他经过了那更大,更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕;不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远,进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。

  如果公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们,得到肉身的洁净,何况基督的血呢?基督藉着永生的神,已把自己,毫无瑕疵地奉献于天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主?

  为此,基督作了新约的中保,以他的死亡,补赎了在先前盟约之下,所有的罪过,好叫那些蒙召的人,获得所应许的永远产业。

——上主的话。

(默想片刻)

 

可唱“基督圣体圣血节赞歌”:“西雍赞扬救主”。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。(若6:51)

众:亚肋路亚。

 

福音(这是我的身体。这是我的血。)

恭读圣马尔谷福音 14:12-16,22-26

  无酵节的第一天,即宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒对耶稣说:“你愿意我们到那里,给你预备吃逾越节晚餐?”

  耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往城里去,必有一个拿着水罐的人,迎面而来,你们就跟着他走;他无论进入那里,你们就对那家主说:师父问:我同我的门徒,吃逾越节晚餐的客厅在那里?他必指给你们一间铺设好的宽大楼厅,你们就在那里,为我们预备吧!”

  门徒去了,来到城里,所遇见的,正如耶稣给他们所说的;他们就预备了逾越节晚餐。

  他们正吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:“你们拿去吃吧!这是我的身体。”耶稣又拿起杯 来,祝谢了,递给他们;他们都从那杯喝了。耶稣对他们说:“这是我的血,盟约的血,为大众而倾流的。我实在告诉你们:我决不再喝这葡萄汁了,直到我在天主 的国里,喝新酒的那天。”

  他们唱完圣咏,就出来,往橄榄山去。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

弥撒后思考问题:

(1)基督圣体圣血为我有什么意义?我深信主基督亲自临在于圣体中吗?

(2)圣体圣事如何转变我的生命?

(3)我如何参与主基督十字架的祭献以回报并传扬祂的深情大爱?

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: