主日读经

首页 >> 主日读经

2015年6月28日 常年期第十三主日

发布日期:[2015-06-28 16:13:27]    点击率:[827]   来源:天主教泰安教堂

读经一(因魔鬼的嫉妒,死亡才进入了世界。)

恭读智慧篇 1:13-15;2:23-24

  天主并没有创造死亡,也不喜欢生灵灭亡。他创造了万物,为叫它们生存;世上的生物,都有生命力,本身都没有致命的毒素;阴府在地上,也没有权势,因为正义是不死不灭的。

  其实,天主创造了人,原是不死不灭的,使人成为天主本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才进入了世界;只有与魔鬼结缘的人,才经历死亡。

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏30:2,4, 5-6, 11-12,13

【答】:上主,我称扬你,因为你救拔了我。(咏30:2)

领:上主,我称扬你,因为你救拔了我。你没有让我的仇敌,向我夸耀。上主,你由阴府中把我救出,又使我安全复生,免降幽谷。【答】

领:上主的圣民,请向上主歌颂,称谢他的圣名。因为他的愤怒,瞬息消散;他的恩爱,却要终生绵延。晚间虽令人哭泣,清晨却使人欢喜。【答】

领:上主,请俯听我,怜悯我;上主,求你前来助佑我。你把我的哀痛,化成了舞蹈。上主,我的天主,我要永远称谢你!【答】

 

读经二(你们的富裕,弥补了贫苦人的不足。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 8:7,9,13-15

弟兄姊妹们:

  正如你们在一切事上,在信德、语言、知识,和各种热情上,并在我们所交于你们的爱情上,超群出众,所以,你们也要在这慈善工作上,超群出众。

  因为,你们知道,我们的主耶稣基督的恩赐:他本是富有的,为了你们,却成了贫困的,好使你们因着他的贫困,而成为富有的。

  这不是要使别人轻松,叫你们为难;而是要出于均匀。现在,你们的富裕,弥补了他们的缺乏,好使他们的富裕,也弥补你们的缺乏;这样就均匀了,正如所记载的:“多收的,没有剩余;少收的,也没有不足。”

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我们的救主基督耶稣,毁灭了死亡,藉着福音,彰显了不朽的生命。(参阅弟后1:10)

众:亚肋路亚。

 

【长式】

福音(女孩,我命令你起来!)

恭读圣马尔谷福音 5:21-43

  那时候,耶稣乘船,回到对岸;有大夥群众,聚集在他周围。耶稣于是留在海滨。当时,来了一个会堂长,名叫雅 依洛,一见耶稣,就跪伏在耶稣脚前,恳求耶稣说:“我的小女儿快要死了。请你来,给她覆手,叫她康复,使她活下去。”耶稣就同会堂长一起去。有一大群人, 跟随着耶稣,拥挤着耶稣。

  当时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见 效,反而病势日益加重。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:“只要我一摸他的衣裳,我的病就会好了。”结果,她的 血漏,立刻停止了,并且觉得身上的疾病也好了。

  耶稣立刻觉得,有一种能力,从自己身上出去;于是,在人群中,回过头来,说:“谁摸了我的衣裳?”

  耶稣的门徒向耶稣说:“你看!群众四面拥挤着你,你还问:谁摸了我?”

  耶稣四周观望,要看做这事的妇人。那妇人明知在自己身上所发生的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣脚前,把实情完全告诉了耶稣。

  耶稣便向那妇人说:“女儿,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊愈!”

  耶稣还在说话的时候,有人从会堂长家里来,说:“你的女儿死了,你还劳烦师父做什么?”

  耶稣听见所说的话,就给会堂长说:“不要怕,只管信。”

  除了伯多禄、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶稣没有带任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众 非常喧哗:有的哭泣,有的哀号;耶稣便进去,给他们说:“你们为什么喧哗哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑耶稣。耶稣却把众人赶出去,带 着小女孩的父亲和母亲,以及同他在一起的人,进去小女孩所在的地方。

  耶稣拿起小女孩的手,对她说:“塔里塔,古木!”意思是:“女孩,我命令你起来!”那女孩就立刻起来行走,原来她已十二岁了。

  众人都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子食物吃。

——上主的话。

(讲道默想片刻)

 

【短式】

福音(女孩,我命令你起来!)

恭读圣马尔谷福音 5:21-24,35-43

  那时候,耶稣乘船,回到对岸;有大夥群众,聚集在他周围。耶稣于是留在海滨。当时,来了一个会堂长,名叫雅 依洛,一见耶稣,就跪伏在耶稣脚前,恳求耶稣说:“我的小女儿快要死了。请你来,给她覆手,叫她康复,使她活下去。”耶稣就同会堂长一起去。有一大群人, 跟随着耶稣,拥挤着耶稣⋯⋯

  这时,有人从会堂长家里来,说:“你的女儿死了,你还劳烦师父做什么?”

  耶稣听见所说的话,就给会堂长说:“不要怕,只管信。”

  除了伯多禄、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶稣没有带任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众 非常喧哗:有的哭泣,有的哀号;耶稣便进去,给他们说:“你们为什么喧哗哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!”他们都讥笑耶稣。耶稣却把众人赶出去,带 着小女孩的父亲和母亲,以及同他在一起的人,进去小女孩所在的地方。

  耶稣拿起小女孩的手,对她说:“塔里塔,古木!”意思是:“女孩,我命令你起来!”那女孩就立刻起来行走,原来她已十二岁了。

  众人都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子食物吃。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: