信仰驿站

首页 >> 信仰驿站

对目前强拆十字架的反思

发布日期:[2015-07-23 14:39:48]    点击率:[1043]   来源:天主教泰安教堂

  从去年开始,浙江省出现大规模拆毁教堂十字架的活动,先是以基督教为主,同时涉及少数天主教堂,最近矛头又指向天主教,杭州、台州、丽水等地的天主教堂十字架陆续被大批拆毁。

  从网上披露出来的官方文件来看,他们并不是不让教堂出现十字架,而是不愿意十字架高高耸立在教堂顶上,十字架必须移到教堂正面来。按这种构思,神州大地将出现一大批不伦不类的秃顶教堂,具有「中国特色的」教堂建筑将为世界教堂家族填补一个空白,增添一新品种。

  十字架是教堂的标志,更是信仰的标志,拆毁十字架是对信徒信仰的侮辱及打击,这不是一个成熟的、具有正常思维的政权可以干得出来的事。早在建国初期,周恩来总理就说过「宗教无小事」,在廿一世纪的今天,在中梵关系若即若离的今天,中国沿海经济政治强省浙江省出现如此大规模的拆十字架运动,难道只是像网上所说的,这一切皆缘于省委书记夏宝龙一时不顺眼?作为省委书记,他不可能在政治上如此不成熟吧?更何况,两年了,这活动一直没有得到制止,很明显,主子授权了!敢于不顾民怨沸腾、不顾国内外指责强拆十字架的中国无疑已经是一个十分强大的中国了,可却是一个一点都不伟大的国家。

  身为神父,我精通的是信仰,而不是政治,所以今天我想从信仰的角度来反省:到底是谁拆了我们的十字架?

  旧约时代,约柜是雅威临于以色列子民中间的标记,这约柜在历史上确实也多次大显神能,以色列子民过约旦河,攻陷耶里哥城时,都是在约柜的伴同之下进行的,以色列子民也视约柜为天主的能力之所在。在与培肋舍特人的一场战争受挫之时,以色列长老们想到了重新借助约柜的力量,当约柜被抬到阵前时,以色列子民自以为胜券在握,培肋舍特人也确实害怕了一回,可是最终还是打了败仗,连天主的约柜也被劫了去,厄里的两个儿子曷弗尼和丕乃哈斯也同时阵亡了。更严重的是到了巴比伦王拿步高时代,以色列和犹大两国先后被灭,以色列子民被充军巴比伦成了亡国奴。原因很简单,当时以色列子民严重犯罪背叛天主,约柜虽然还在,但天主已经离他们而去了。

  如今有人要把我们信仰的标记从教堂顶上拿下,只允许我们把十字架放在教堂正面的墙上,我们愤怒、我们无奈、我们抗议,这一切都可以理解,可是我们有没有反省一下,我们心中的十字架到底还在不在我们生命的顶端?

  天主十诫的第一诫是「钦崇一天主在万有之上」,不但要求我们只能敬拜唯的一真神――天主,并且要求要把祂的地位置于万有之上。现在让我们来看看这些年来,我们中国教会从神职界到教友层面在这方面都是如何表现的。

  一九五四年成立三自爱国会以来,我们有多少主教、神父加入了?难道他们果真不知道爱国会性质与天主教「至一、至圣、至公、从宗徒传下来」的四大标志严重冲突?这个组织的性质相对教会而言,与抗战时期的「维持会」有何区别?不管给自己找多少冠冕堂皇的理由,难道参加者心中真的坦荡无愧?这些理由若是真能成立,那历代的殉道者只能是傻瓜而不是圣人!此时,我们心中的十字架还在顶端吗?怕是被踩在脚底下了吧?如今,人家拆下我们的十字架,同时又给全国修院毕业生颁发国家承认的学士学位证书,某些人是不是又在感恩戴德了?温水中的青蛙,享受着温水的舒服,却不知温水马上要变成沸水!这斯德哥尔摩综合症该如何医治?

  二零零零年,先教宗若望保禄二世为中国册封圣人时,所谓的中国天主教最高组织「一会一团」(爱国会和主教团)发表抗议了,可今天教堂十字架被拆,两年了,他们在哪儿呢?当然,我理解他们,他们正是靠抗议有时、缄默有时,才能坐上那个位子的,此时他们若能吭声,那也就不是他们了,他们还不想成为「马达钦第二」,但委身为奴并不能换来主子对他们的尊重,当然,更赢不到尊严!

  说完神职界,我们再来看看平信徒们。我们中间,敢把一切祸福完全交在天主手中,不受风水、吉时、问卦影响的教友还剩几成?我们宁愿遭受金钱的损失,也要守好天主诫命,参与主日弥撒、不坑不骗的教友还剩几成?我们拿出培养孩子升学、假期补习、保证他们衣食无忧十分之一的时间与精力去培养他们信仰、去爱天主的教友还剩几成?我们希望自己的孩子能跟随耶稣,培养他们过奉献生活圣召的还剩几成?如果这些我们严重做不到,那么,此时我们心中的十字架还在顶端吗?

  我们说一切都是天主的旨意,没有天主的允许,任何事情都不会发生。当年约柜被掳,国家被灭,以色列子民很难接受这是天主的旨意,但今天我们明白,这是天主借助敌人的手在唤醒堕落的以民悔改。同样,今天我们已经把自己心中的十字架从生命的顶端卸下来了,却还浑然不觉危险已降临,现在人家拆了我们教堂顶端的十字架,只允许我们把它放在教堂正面,这是不是和我们的灵性生命现状有着惊人的吻合?天主既然能允许当时的培肋舍特人与拿步高打击堕落的以色列子民,以拯救他们,今天为什么不能允许当代拿步高来拆下我们的十字架?

  十字架被拆,虽然情感上难以接受,但仔细反省,真的无需责怪任何人,如果我们把自己心中的十字架从生命的顶端卸下而不自责,我们为何对当代拿步高拆下教堂尖顶十字架愤愤不平呢?想让十字架重新回到教堂尖顶上吗?让我们先把自己心中的十字架重新升回生命的顶端吧!一切都在天主的掌握之中,什么时候我们心中的十字架重回生命顶端了,教堂的十字架也就自然会重新昂立于原该属于它的位子上。

  没了十字架的教堂尖顶光秃秃的,不伦不类很难看,却也不是毫无用处,天主善于让坏事变成好事――至少被我们忽略已久的畸形灵性生命在它的照射之下现出了原形!
__________

撰文:蓝天鸽哨,中国大陆一位神父。

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: