圣事礼仪

首页 >> 圣事礼仪

2015年8月29日 常年期第二十一周星期六 圣若翰洗者殉道(纪念)

发布日期:[2015-08-29 08:34:39]    点击率:[2400]   来源:天主教泰安教堂

若翰洗者因指责黑落德占有兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅,被黑落德押在监里,终而致命。若翰洗者忠于真理及使命而不畏强权,堪作基督的前驱,预示基督为义而受难。

 

进堂咏

上主,我要在列王前传述你的法律,不会感到羞耻。我要默思你的规诫,这是我所喜爱的。(咏119:46-47

 

集祷经

天主,你拣选了圣若翰洗者作你圣子的前驱,预示你圣子的出生与苦难;圣若翰既为真理和正义而牺牲,求你赏赐我们也能勇于维护真理,为福音作证。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切;在他们面前,你不要畏惧。)

恭读耶肋米亚先知书 1:17-19

上主的话传给我说:“你要束上腰,起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切。在他们面前,你 不要畏惧,免得我在他们面前令你畏惧。看啊!我今天使你成为坚城、铜墙、铁壁,以对抗犹大君王和首领,司祭和当地的人民。他们要攻击你,却不能战胜你,因 为有我与你同在,协助你。”——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 71:1-2,3-4,5-6,15,17

【答】:主,我的口要传述你的宽仁。

领:上主,我托庇于你,使我永不受羞耻!求你照你的正义解救我,求你侧耳听我,并拯救我。【答】

领:求你作我避难的石壁,获救的堡垒;因为你是我的磐石,我的堡垒。我的天主,求你由恶人的手中将我救出。【答】

领:我主上主,你是我的期望,你是我自幼唯一的仰仗。我自从在母胎中,就仰赖了你,尚在母怀中,你就是我的托庇。【答】

领:我的口要传述你的宽仁,终日不断宣扬你的救恩。天主,远自我幼年时,你已教导了我;直至今日,我仍宣扬你奇妙的作为。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。

众:亚肋路亚。

 

福音(我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我。)

恭读圣马尔谷福音 6:17-29

那时候,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若 翰,把他押在监里;因为若翰曾对黑落德说:“你不可占有你兄弟的妻子。”黑落狄雅便怀恨在心,希望杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正 义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了 筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席者的欢心。王便对女孩子说:“你要什么,向我求吧!我必赐给你!”又对她发誓说:“无论你 求我什么,就是我王国的一半,我也必定给你!”她便出去问她的母亲说:“我该求什么?”她母亲答说:“洗者若翰的头。”她便立刻进去,到王面前要求说: “我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!”王遂十分忧郁;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在 监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。 ——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,圣若翰作了旷野的呼声,教人修直你的途径,并以莫大的勇气,倾流热血,为真理作证;我们向你献上这些礼品,求你也帮助我们遵从圣若翰的呼唤,一生忠诚地走你的道路。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词

主、圣父,全能永生的天主!我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助于我们的得救。

在圣若翰洗者的殉道日,我们一同歌颂你的伟大,因为你在所有生于妇女的人当中,以特殊的光荣 提拔了他,拣选他作你圣子基督的前驱。他在出生以前,已因人类救主的驾临而欢跃;他的诞生更带给人类莫大的喜乐。在所有先知中,你唯独拣选他向世人指出了 除免世罪的羔羊;他洗涤了创立洗礼的基督,使流水因基督而获得圣化;他又流血舍生,为基督作了最彻底的见证。

为此,我们随同所有天使和圣人圣女,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

 

领主咏

若翰回答说:他应该兴盛,我却应该衰微。(若3:27,30

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,我们在圣若翰洗者的殉道纪念日,领受了救恩的圣事,求你使这圣事在我们身上产生实效,帮助我们喜乐地事奉你,至死不渝。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 
打印此页】 【顶部】【关闭】  

主日读经 | 圣乐天地 | 圣经金语 | 历届教宗 | 信德报电子版 | 教会图书 | 违章查询 | 火车票查询 | 教堂查询 | 教堂图片

天主教泰安教堂 版权所有  地址:山东省泰安市泰山区   电话:0538-8888888   邮箱:tianzhujiao@21cn.com

关注本站: